06.06.2014

Выставка свадебных платьев в Лондоне

Катя Васильева в рубрике Турандот

Если вы уже встретили принца, но всё ещё в поисках подходящего платья, для вдохновения стоит отправиться в Лондон. В музее Виктории и Альберта открылась выставка свадебных платьев с историческим обзором "Wedding Dresses, 1775-2014".

До марта 2015 года вам предоставляется уникальная возможность проследить, как самое желанное белое платье изменялось в течении последних столетий и как знаменитые модельеры, такие как Чарльз Фредерик Ворт, Норман Хартнелл, Чарльз Джеймс, Джон Гальяно, Кристиан Лакруа и Вивьен Вествуд, повлияли на его гламурное развитие.

В предвкушении представляем вам две изюминки этой самой романтичной выставки. Первое - это шикарное платье от британского дизайнера Нормана Хартнелла, сшитое для венчания Маргарет Кэмбелл, дочери одного шотландского миллионера с герцогом Аргайлом в 1933 году. Дизайн этого платья был сделан специально для эффектного входа, с роскошным шлейфом длиною в 5,5 метров из шёлкового тюля. В течении 6 недель над платьем трудились 30 швей. В результате, по платью чинно рассеиваются вышитые вручную звёзды с жемчугом, но напыщенный стиль, при этом, сдерживается разумной степенью прозрачности.

Автором второго не менее роскошного платья является Джон Гальяно, а счастливой обладательницей его стала Кейт Мосс в 2011 году. Для выполнения этой изящной задумки кутюрье потребовалось 390 000 страз, 2 800 жемчуга, 701 час ручной вышивки на платье, 253 часа ручной вышивки на подвенечной вуали и, наконец, около 300 часов работы для завершения свадебного шедевра из слегка просвечивающей шёлковой ткани специального перевивочного переплётения.

Фото © Victoria and Albert Museum, London