27.05.2014

Выставка фарфора в Германии

Катя Васильева в рубрике Турандот

Многочисленные средневековые замки Германии никого скорее всего не удивят. Совсем другое дело, если в одном из таких замков проводится широкомасштабная выставка об истории фарфора с впечатляющими интерактивными элементами и завораживающими мультимедийными эффектами.

Идеальным местом для такого мероприятия послужил Лёйхтенбург, один из самых элегантных замков Тюрингии, что в центральной Германии. Уникальная мизансцена истории белого золота оказалась столь же драгоценной и загадочной как и сам материал.

К работе над проектом, начавшимся в 2009 году, были подключены известные эксперты в области инноваций и современных технологий, такие как международное агентство по коммуникациям и дизайну из Берлина, Triad. В результате долгих работ и креативного подхода, для посетителей открылись семь выставочных залов или семь "фарфоровых миров", манящих в интерактивное путешествие по истории этого удивительного материала.

"Чужой"

Путешествие начинается в тёмном и мистическом зале. Здесь вы погружаетесь в "чужой мир", то есть на историческую родину фарфора, Китай, знакомясь с интерактивными картами и ранними маршрутами. Среди экспонатов ценные кусочки китайского фарфора династии Мин, с затонувшего в 1558 году судна. Также показывается, как фарфор становится вхож в придворные круги как объект всеобщего желания, привлекая всё больше и больше внимания княжеской знати.

 

 

"Загадочный"

Фарфор быстро приобрёл популярность в Европе. И короли, и принцы лихорадочно пытались найти формулу для производства белого золота. Во втором выставочном зале можно узнать всё о попытках и ошибках, а также и об исследовательских успехах. В лаборатории вы сможете испробовать своё техническое мастерство в выборе и сочетании нужных материалов. Кроме того, здесь собраны многочисленные исторические и современные изделия и с маленькими недостатками, и с большими изъянами, которые свидетельствуют о благородной прихотливости этого легендарного материала.

 

"Драгоценный"

Этот зал украшают фарфоровые изделия из мануфактур Тюрингии. Здесь же, праздничное столовое убранство в стиле барокко подвергается современной интерпретации. Для вас открывается придворный мир, где фарфор прочно утвердился как символ статуса и власти. Также показывается возрастающее значение фарфора в частной жизни, в виде табачных баночек, и новые тенденции в культуре питания, в виде чайных сервизов. На фоне фарфоровой роскоши, в целях контраста, накрыт стол с посудой из металла и керамики в соответсвии со вкусами и традициями простого населения того времени.

 

"Повседневный"

В четвёртом зале, в форме лабиринта в розовых тонах, представлен "демократизационный" путь фарфора в 19-том веке, когда этот эксклюзивный продукт стал доступен для всех слоев населения.

 

Летом откроются остальные три выставочных зала, в том числе и зал, где можно будет пофантазировать о будущем фарфора. Будем ли мы через 200 лет всё ещё есть из фарфоровой посуды, и что ещё будет производится из фарфора?

Осенью выставка пополнится ещё одним драгоценным экспонатом. Свет увидит крупнейшая в мире ваза, с рекордной высотой в 7,90 метров. До сих пор все попытки изготовить фарфоровое изделие в таком монументальном масштабе были безуспешны, но дизайнеру Алиму Пашт-Хану удалось реализовать этот проект. В этом ему помогли умелые мастера фарфоровой мануфактуры Рейхенбах в Тюрингии, которая также является партнёром самой молодой фарфоровой компании в Европе - Херинг Берлин.

Фото © Porzellanwelten - Leuchtenburg