24.06.2014

В чем успех бренда Ladurée?

Ксения Красинская в рубрике За кулисами

Ароматические свечи и парфюм для дома, косметика, парфюмерия, всевозможные аксессуары, текстиль - неполный список продукции, выпускаемый под маркой Ladurée.

Молва о нежном печение макарун легендарного бренда Ladurée распростёрлась от Лондона до Нью-Йорка, от Токио до Милана и позволила модной кондитерской любопытную стратегию развития. Ladurée не только с каждым годом набирает обороты, открывая помпезные бутики и чайные салоны в гламурных столицах, бренд проникает в новые отрасли, отличные от кулинарии.Таким образом, Ladurée расширяет ассортимент товаров и постепенно превращается в многоотраслевой комплекс. Ароматические свечи и парфюм для дома, косметика, парфюмерия, всевозможные аксессуары, текстиль - неполный список продукции, выпускаемый под маркой Ladurée. За счет диверсификации бренда, кондитерская умножает продажи основного товара - макарунов.

Знаменитое печение макарун, его производят в двух местах: город Моранжи, недалеко от Парижа и Грюйер, в Швейцарии. Оттуда его поставляют в 37 точек продаж по всему миру. "После открытия нашего первого магазина в Лондоне в 2005 году, развитие бренда пошло в гору и очень быстрыми темпами", говорит основатель бренда Ladurée Давид Ольдер, . "Мы развиваемся в трёх направлениях: наши собственные магазины и рестораны во Франции, Великобритании и Монако; у нас партнерство в Японии, Китае, Сингапуре и Гонконге, а также заграницей мы заключаем договора по франчайзингу".

На сегодняшний день у Ladurée четыре магазина в Лондоне, семь в Швейцарии, три в Италии, шесть в Японии, два в Нью Йорке. Бренд Ladurée можно найти в Бразилии, Корее, Австралии, Ливане, Кувейте... А от цифр кружится голова: в 1993 году торговый оборот бренда был 3 миллиона евро, а 2012 уже 140. Дом планирует удвоить оборот к 2017 году. Не смотря, на то что группе, кроме бренда Ladurée принадлежит сеть булочных Paul, Давид не сказал ни слова о его прибыльности.

Марка Ladurée стала настолько узнаваема, что позволяет предлагать очень разные товары с надписью Ladurée. "Мы очень непреклонны к последовательности нашей стратегии и к качеству выпускаемого товара, но не связываем себе руки", говорит София Тома Бендали, ответственная отделом по развитию новой продукции, которая кажется очень прибыльным бизнесом. Таким образом, в 2000 году появились ароматические свечи, в очень красивых фарфоровых стаканчиках и фарфоровыми крышечками, затем появился парфюм для дома с помпой в ретро стиле, а затем и целая группа аксессуаров (брелки, шарфы, сумки, зонты, ежедневники и блокноты...), которые усиливают узнаваемость бренда и увеличивают доход.

По инициативе группы Альбион, японского "косметического" гиганта, Ladurée выпустила линию декоративной косметики Les Merveilleuses. До этого,  не без успеха Ladurée уже реализовывала косметику для ухода за кожей (соль и пудра для ванной, гель-душ, крем для рук, искрящаяся пудра...). Кроме того, кулинарный дом уполномочил бренд Uniqlo продавать футболки под брендом Ladurée. "Мы делаем это в гуманитарный целях, и часть прибыли мы переводим одной неправительственной организации", объясняет Сафия Тома Бендали.

Королевский люксовый маркетинг Ladurée

Если производный товар кондитерской Ladurée хорошо продаётся, то это только благодаря её знаменитым макарунам. Секрет успеха бренда также заключается не только в атмосфере, которая царит в магазинах и ресторанах, но и конечно-же, в упаковке. Атмосфера и интерьеры королевского дворца Версаль позволяет клиентам окунуться в мир роскоши. "Мы ищем вдохновение в истории Франции, начиная с Мадам Помпадур и заканчивая Мадлен Кастэн, этого блестящего дизайнера - декоратора ХХ века, у которой мы выкупили парижскую квартиру на улице Бонапарт, где мы открыли наш чайный салон."

Неудивительно, что режиссер София Коппола связалась с Ladurée в 2006 году, чтобы воссоздать атмосферу королевской роскоши с помощью макарунов и вычурных десертов, тем самым охарактеризовать главную героиню Мария-Антуанетту. Получился красивый анахронизм, так как макаруны были изобретены в 1862 году, за 70 лет после Марии Антуанетты! Но не будем придираться к датам, какая разница! Ведь в королевском дворце Версаль по-прежнему  можно насладиться макарунами Ladurée, благо кулинарная открыла там свой гурманский бутик.

Декоратор Жак Гарсия "задал" свой стиль кондитерской Ладюре в оформление магазина на Елисейских Полях. Гарсия, влюблённый в старину замков, бахрому и бархат превратил бывший офис Japan Airlines в чайный салон, который, кажется, был там всегда. Это был очень правильный подход, кулинарная привлекла просто огромное число туристов. "На сегодняшний день Ladurée - это лучшая французская маркетинговая концепция", говорит консультант Бернар Бутбуль. "Они чемпионы в маркетинге."

Жила диверсификации кажется неисчерпаемой. Ladurée продаёт чай, шампанское, джемы и недавно решила попробовать себя в качестве продавца дорого шоколада, под брендом Маркизы Ladurée. Новый шоколадный бутик находится в районе золотого парижского треугольника, на улице Кастильон. Бутик, также, как и всё, где написано Ladurée, имеет огромный успех.

Как ни странно, производная продукция Ladurée остаётся очень зависимой от основного товара - макарун, продажа которых составляет более половины всех суммарных продаж дома Ladurée. "Чем больше говорят о Ladurée, тем больше мы продаём макарунов", говорит, улыбаясь Давид Ольдер.