22.05.2014

Уход за хрустальной посудой

Редакция Beau Vivant в рубрике Для дома

Хрустальная посуда: вазочки, бокалы, тумблеры являются атрибутом любого праздничного стола. Столовый хрусталь считается признаком благосостояния и хорошего вкуса. Блеск и сияние хрустальной посуды можно сохранить в течении многих лет, если следовать нашим нехитрым советам по уходу.

Прежде всего, не смотря на то, что хрустальную посуду без золочения можно мыть в посудомойке, тем не менее старайтесь мыть хрусталь вручную, чтобы избежать продолжительного воздействия воды на посуду.

Мойка хрусталя вручную

При мытье посуды руками, постелите кухонное полотенце на дно мойки, чтобы по максимуму предупредить битьё хрусталя, если вдруг изделие выскользнет из рук. Используйте только мягкую губку, таким образом вы избежите царапин и повреждений. Вода может быть холодной или чуть тёплой. Споласкивайте посуду при той-же температуре. Бокалы или фужеры не стоит держать за ножку. После того, как вода с посуды стекла, высушите изделия мягкой тканью.

Мойка хрусталя в посудомоечной машине

Хрусталь - материал хрупкий и очень чувствительный к температурным перепадам и механическим ударам. Убедитесь, что машинка работает в коротком цикле при умеренной температуре и избегайте мытьё хрусталя с такими металлами как медь, серебро, алюминий, так они могут оставлять на хрустале желтизну.

Хрусталь, так же как и стекло очень чувствительны к жесткости воды, если ваш вода жесткая или "с хлоркой", на поверхности изделий может появиться беловатый налёт. От него можно с лёгкостью избавиться с по мощью теплой воды, в которую нужно добавить пару капель уксуса или лимонного сока.

Если у вас вода мягкая или кислая (рН < 6), она особенно негативно сказывается на изделиях из хрусталя, со временем оставляя синеватую переливчатость, что особенно вредит внешнему виду хрусталя. Поэтому, мы настоятельно рекомендуем вам мыть хрусталь вручную, и он будет радовать вас своим гранёным блеском и кристально-прозрачным свечением. Если хрусталь покрыт золотом, не стоит мыть его в посудомоечной машине и протирать золотое покрытие.

Иногда бывает очень сложно отмыть донышко с узким горлышком декантера, графина или или хрустальной вазы. Вы очень просто можете очистить его, насыпав вовнутрь немного крупной соли и воды с уксусом. Энергично потрясите сосуд, соль с уксусом и водой аккуратно очистят донышко.

Как сохранить блеск

Чтобы придать сияние и характерную для хрусталя многоцветную игру на поверхности изделий есть несколько простых, но эффективных и неагрессивных способов сделать это. Можно использовать разрезанный вдоль сырой картофель, кофейную гущу и уксус. Картофельный "пилинг" для хрустальных ваз: заполните вазу картофельными очистками и добавьте воды. Оставьте вазу вымачиваться в течении 3-4 дней, а затем тщательно промойте. Снаружи натрите изделие ломтиком сырого картофеля и сполосните. Также можно придать блеск хрустальной ваза, поместив её в емкость с кофейной гущей, дайте постоять не менее двух часов , затем смойте уксусом с водой. Высушите мягкой тканью до блеска.

Если на дне и стенках изделий появился белый налёт, заполните сосуды с раствором, состоящим из равного количества теплой воды и уксуса и оставьте на ночь. Или налейте в графин лимонного сока и соль, хорошенько встряхните смесь и оставьте на ночь. Донышко декантеров или графинов также можно очистить спиртовым или винным уксусом, добавив горстку обыкновенного риса. Энергично встряхните и смойте сосуд теплой водой.

Следуя советам, которыми с нами поделилась хозяйка хрустальной мануфактуры Rotter Glas, вы надолго сохраните внешний вид хрустальных изделий они добросовестно будут радовать вас своим гранёным блеском и кристально-чистым свечением.