27.09.2015

Триумфальное возвращение дамасского декора

Ксения Красинская в рубрике Для дома

Как не ошибиться и выбрать изделия из настоящего дамаста, а не из подделки, которую производители без зазрения совести называют дамасской?   

Ещё каких-то 20–30 лет назад, синтетические материалы считались вторым сортом и покупать синтетику считалось не престижно. С удорожанием производства натуральных тканей и трудностями с обеспечением необходимого объёма сырья, производители, в погоне за прибылью, с удовольствием пользуются популярностью рисунка дамаста и массово выпускают синтетическое дешевое волокно по цене благородных материй. Сейчас на рынке очень трудно найти изделия из настоящей дамасской ткани, а цены на них не на много превышают цены на товары из синтетики. Не покупайте псевдолюкс! Настоящая дамасская ткань - это не только оригинальный рисунок, это ещё и благородные материи - натуральный шёлк и настоящая шерсть.

Дамаст - легко узнаваемый декор, благодаря богатству витиеватых узоров и контрасту между матовой и глянцевой текстурой материи. Декор бросается в глаза своей оригинальностью, но в то же время умеет быть сдержанным. Новая тенденция в декоре отмечена духом барокко и возвращением благородных материй, шёлка и кашемира. Этой зимой, подушки, шторы, покрывала, диваны и ковры разыгрывают карту элегантности и утончённости. Как не ошибиться и выбрать изделия из настоящего дамаста, а не из подделки, которую производили без зазрения совести называют дамасской?

Дамасская ткань - изобретение персидских мастеров, демонстрирующих большой опыт в в ткатском искусстве. Тканью ручной работы украшали храмы и мебель дворцов. Сегодня ткань называют дамастом в честь столицы Сирии - Дамаска. Дамаск в 12 веке был основным поставщиком и производителем дамаста. В эпоху расцвета барокко, ткань с инкрустаций золота называли брокарт, по-русски – парчой. Драгоценный металл придавал особенную, беспрецедентную роскошь пышным симметричным рисункам.

Но и сегодня настоящая дамасская ткань не утратила ни унции величества и славы. Даже наоборот. Дамасские мотивы - незаменимый атрибут классического интерьера, будь то драпировка стен или шторы, обои или мебель с обивкой дамаста. Шторы из дамаста моментально приковывают взгляд и эффектно выглядят.

При выборе изделий из дамаста, нужно обязательно обращать внимание на сырьё. Не стоит брать декоративные наволочки или пледы из полиэстера. От такой ткани, остался лишь эффектный рисунок и название.

Километры и километры полиэстера, акрила, микрофибры и других полиэфирных волокон идут на пледы и покрывала, декоративные наволочки и скатерти. Такие изделия накапливают статическое электричество, не позволяют свободную циркуляцию воздуха, быстро изнашиваются, притягивают пыль и пожароопасны. Для производителей, преимущества дамасской ткани также многочисленны, как и обилие растительного орнамента на ткани. Во-первых, чем быстрее изделие приобретёт непотребный вид, тем быстрее вы купите новое. Что не скажешь о коллекциях пледов, покрывал и декоративных наволочек немецкой мануфактуры Eagle Products.
Главное правило в декоре интерьера - не злоупотреблять отдельно взятым декором. Если стены у вас в дамасте, то обивка мебели или шторы пусть будут в однотонных цветах. Если же шторы из дамасской ткани - стоит присмотреться к отдельным аксессуарам. Плед или покрывало, декоративные подушки, салфетки или скатерть с дамасскими мотивами будут напоминанием стиля барокко в интерьере.

Двусторонние покрывала коллекции Orient мануфактуры Eagle Products с дамасским декором гармонично сочетают две издревле благородные материи: шёлк и кашемир. С одной стороны - однотонная кашемировая ткань, а с другой - натуральный шелк в дамасском стиле позволяют соблюдать главное правило в декоре интерьера - не злоупотреблять жанром total look.