12.05.2014

Тенденции в фарфоре: по зеленой глади моря, по равнине океана...

Ксения Красинская в рубрике Для дома

Яркие и живописные рисунки рыб, ракушек, кораллов и крабов - не только модная тенденция лета, но и безусловно классика современной росписи по фарфору.

Прекрасная пора года-лето! Несомненно, что морские мотивы в дизайне и росписи по фарфору обусловлены жаркой летней порой. Яркие и живописные рисунки рыб, ракушек, кораллов и крабов - не только модная тенденция лета, но и безусловно классика современной росписи по фарфору. Мы сделали небольшую подборку фарфоровой посуды с морской тематикой от знаменитых фарфоровых мануфактур.

Французская мастерская художественной росписи по фарфору Ателье Ле Таллек работает с лиможским фарфором, используя технику подглазурной росписи. Тарелочки с золотой отводкой с изображением не просто живописной обитательницей морских долин, а целого морского пейзажа, можно использовать для подачи рыбной нарезки, закусок или хлеба. Ввиду высокой трудоёмкости изготовления, большинство изделий мануфактуры Atelier Le Tallec выполняется под заказ.

Коллекция "Mare Nostrum" - незыблемая классика нимфенбургского фарфора с изображением омаров, в стили рококо с характерными плавными линиями и овальными изгибами. Кроме обеденных тарелок из белого фарфора, в сервиз входят блюдо для горячего, традиционные тарелки для рыбьих костей, а также чашки суповые с блюдцем и крышкой.

Коллекция столового фарфора "Belle Epoque" также от немецкой мануфактуры Nymphenburg - фарфоровое произведение искусства, заслуживающее своё место в музее! Настоящий шедевр в стиле модерн, впервые был представлен в Париже в 1900 году. Художники мануфактуры превзошли себя: изображения так правдоподобны, что выглядят, как живые.

Характерная черта коллекции "Wunderkammer" знаменитого бренда Sieger by Fürstenberg - это современный стиль росписи, исполненный в классическом синем кобальте. Как особенно "морские" изделия, выделим круглое блюдо для подачи салатов и овальное блюдо для подачи рыбы, а также для сервировки закусок и амюз-буш.

И наконец, новая коллекция "Ocean“ от немецкой фарфоровой мануфактуры Hering Berlin с выразительным морским декором и по-океански масштабными формами.

Вы можете задать резонный вопрос, нужно ли покупать полную коллекцию, или данные изделия можно сочетать уже с имеющимся у вас фарфоровым сервизом. Чтобы не ошибиться при сочетании стилей и расцветок и чтобы стол не выглядел пёстрым и сумбурным, лучше всего приобретать полностью весь сервиз, который зачастую состоит из 36 предметов и дополнить его вазочками, супницами, соусницами и другими столовыми аксессуарами. Также отметим, что подобранные декоры отлично сочетаются с коллекциями из классического белого фарфора.