30.04.2014

Секреты клуазоне Emaux de Longwy

Ксения Красинская в рубрике За кулисами

Городок Лонгви, находящийся в регионе Лотарингия, на северо-востоке Франции, не был бы примечательным для туристов и путешественников, если бы там не находилась всемирно знаменитая фаянсовая мануфактура Emaux de Longwy.

Вот уже больше века, коммуна Лонгви имеет эксклюзивное право на производство перегородчатой эмали "клуазоне". Техника создания изделий методом клуазоне достаточно трудоёмка и требует большого мастерства. В этой статье мы расскажем, как опытные мастера из глины создают такие шедевры.

Вековые традиции изготовления клуазоне строго соблюдаются, но мануфактура также прибегает к услугам известных дизайнеров. Именно они первыми берутся за дело и создают модель будущего изделия. Далее, в мастерской готовая модель лепится из гипса.

В готовый образец из гипса заливается глиняное тесто (смесь каолина, глины и воды). Гипсовый образец, в свою очередь, начинает активно впитывать воду, содержащуюся в смеси и образует тонкую глиняную корочку 7-8 мм толщиной на внутренних стенках модели, а оставшуюся смесь удаляют.

Таким образом, изделие сушится внутри формы в течении 4-5 часов, и около 24 часов после того, как его вынули из гипсовой формы. После этого, изделие подлежит окончательной отделке - шлифовке. Гладкая, практически глянцевая поверхность достигается многочасовой ручной полировкой специальными губками.

Следующий этап - первое обжигание при температуре 1050 градусов Цельсия в течении ночи. После обжига изделие называют бисквитом.

На бисквитное изделие чернилами наносятся контуры будущего рисунка. Не смотря на то, что мануфактура Emaux de Longwy стала знаменитой благодаря традиционному декору в японском стиле (сакура на голубом фоне), современные стили предоминируют в декорах изделий клуазоне. С 1991 года, семья Костка, которая заведуют мануфактурой, приглашает известных дизайнеров таких как Алян Тома, Карло Майолини, Евгения Миро для создания уникальных декоров.

Используется уникальная техника - "капля за каплей" - с помощью шприца, каждая ячейка контура заполняется цветной эмалью. На бисквите, эмаль высыхает практически мгновенно. Именно поэтому, изделие невозможно "расписывать", капля за каплей, его заполняют вручную в зависимости от декора.

Как только декор полностью "закапан", для закрепления эмали, изделие подвергают второму обжигу, в течении ночи при 750 градусов Цельсия. Затем изделие ретушируют и отправляют на дополнительный обжег. Роспись золотом делается, на этот раз, кистью и для закрепления золота на бисквите, изделие обжигают в последний раз при температуре 600 градусов Цельсия.

Некоторые белые изделия клуазоне, для придания аутентичности, помимо декора с перегородчатой эмалью, украшаются кракелюрой. Декор с кракелюрой достигается нанесением на изделие сиенской земли.

Работа над одним изделием занимает у декоратора от 30 до 50 часов! А изготовление, например, такого изделия, как традиционная кошка Лонгви, занимает от двух до четырёх недель кропотливой работы.

Благодаря особой щепетильности и неукоснительному следованию вековых традиций производства изделий клуазоне, мануфактура Emaux de Longwy заслужила особенный знак отличия «Предприятия живого культурного наследия».