15.05.2014

"Принцесса Монако": Новости с Каннского кинофестиваля

Катя Васильева в рубрике Турандот

Биографический фильм о красивой, но далеко не беззаботной жизни голливудской звезды и монакского князя открыл на днях очередной Каннский кинофестиваль. Однако, для княжеской семьи Гримальди в экранизации оказалось мало исторической точности и много гламура.

Вы, наверное, полагаете, что только Владимир Путин смеет подводить вооруженные силы к границам соседнего государства, грозясь дальнейшими военными действиями? Это не совсем так. Как то, а именно 12 октября 1962 года, французский президент Шарль де Голль приказал заблокировать все дороги, ведущие к княжеству Монако, пообещав также отключить воду, электричество и телефонные связи этому крохотному государству. Начавшийся из-за налоговых несогласий конфликт не исключал и военного вмешательства со стороны Франции. До сих пор, этот исторический эпизод был мало известен за пределами княжества. Даже Википедия, как это ни странно, умалчивает об этом. Но именно эти захватывающие события оказались в центре внимания фильма "Принцесса Монако" (Grace of Monaco), открывшего на днях 67-ой Каннский кинофестиваль.

Биографический фильм, снятый французским режиссёром Оливье Дааном, повествует о красивой, но далеко не беззаботной жизни голливудской звезды Грейс Келли, ставшая впоследствии замужества с князем Ренье III принцессой Монако. Кстати, судьбаносная встреча американской актрисы и принца Монакского состоялась впервые также на очередном кинофестивале в Каннах в 1955 году.

На роль княжеской красавицы претендовали, в том числе Шарлиз Терон, Риз Уизерспун и Кейт Хадсон. Но благородная честь помочь Тиму Роту, сыгравшего роль принца, вывести Монако из глубокого дипломатического конфликта с Францией выпала Николь Кидман.

"Принцесса Монако", конечно же, не политический триллер, но и не романтическая мелодрама. На фоне живописнейших пейзажей разворачивается сюжет о сказочной принцессе, страдающей от внутренних переживаний и смятений.

Неизбалованная любовью местных жителей, Грейс поначалу борится со строгими протокольными правилами, тщетно пытаясь совместить актёрское призвание с придворными обязанностями. Но в конце концов, как и любая другая разумная женщина, Грейс отдаёт предпочтение семейному счастью.

Хотя фильм и биографический, сценарий лишь слегка основан на реальных событиях. Не смотря на консультации с княжеской семьей Гримальди, по мнению наследников главных героев кинофильм оказался не только "исторически неточен", но и "излишне гламурным". В знак протеста никто из семьи Гримальди не почтил кинопремьеру своим присутствием.

По словам режиссёра Оливье Даана, намерения воссоздать реальную жизнь принцессы у него, как у, прежде всего, творческого деятеля искусства, не было. А если так, то фильм мог бы быть, конечно, намного более голливудским, пригласив режиссёр команду креативных сценаристов американского сериала "Карточный домик" (House of Cards), успевший прославиться своими интригующими переплетениями и занимательными кознями.

Ведь реальные события имеют довольно богатую почву для большей драматургии. Известно, например, что идея поженить принца Ренье с голливудской звездой принадлежит Аристотелю Онассису, непоследний человек в государственный делах Монако, а также небезызвестный ценитель нимфенбургского фарфора. По расчётам Онассиса, такой союз должен был улучшить международный имидж княжества, а реальную роль принцессы должна была сыграть Мэрилин Монро.