22.04.2014

Нимфенбургский фарфор на морской волне

Катя Васильева в рубрике Из истории

Международную популярность среди крупных судоходных компаний нимфенбургский фарфор приобрёл ещё в начале прошлого столетия.

Интерьерное оснащение частных яхт и океанских лайнеров занимает особое место в истории фарфоровой мануфактуры Нимфенбург. Международную популярность среди крупных судоходных компаний нимфенбургский фарфор приобрёл ещё в начале прошлого столетия. Фарфоровая плитка, фонтаны, декоративные предметы с морской тематикой и, конечно же, столовые сервизы с утончённой ручной росписью украшали и до сих по украшают интерьер многих роскошных лайнеров.

Среди первых клиентов была судоходная компания "Гамбург-Америка Лайн" (Hamburg-Amerika Line) также известная как HAPAG, совершавшая рейсы через Атлантический океан. В 1905-1906 годах украшение обеденного зала luxury-лайнера "Kaiserin Auguste Victoria", принадлежавшего HAPAG и считавшегося в то время крупнейшим параходным судном в мире, было поручено мануфактуре Нимфенбург, а гастрономия находилась в ведении Ritz-Carlton Hotel Company.

Легендарные параходы бременской компании "Северогерманский Ллойд" (Norddeutscher Lloyd), такие как Columbus I (1914 г.) Columbus II (1922 г.) и Bremen (1928 г.), также украшали классические столовые сервизы из Нимфенбурга. Общий дизайн парахода "Bremen" был спроектирован кёльнским архитектором Фрицом Августом Брейхаузом (Fritz August Breuhaus de Groot). Для чайного салона и террасы был выбран сервиз "Schild", с историческими формами начала 19-го века. Декор с выгравироннами золотыми бортиками на серо-голубом фоне был разработон Брейхаузом.

Интерьер частного обеденного салона для 1-го класса был оформлен по окружности декоративной плиткой (майолика), а известный немецкий художник Вилли Гейгер (Willy Geiger) расписал стены красочными экзотическими пейзажами.

В послевоенный период самым значимым и именитым заказчиком нимфенбургской мануфактуры был Аристотель Онассис. В 1956 году, для своей яхты "Christina O", названной в честь дочери Кристины Онассис, известный бизнессмен приобрёл роскошный фарфоровый сервиз с кропотливой ручной росписью. Эскизы для росписи были подготовлены французской художницей Колетт де Жувенель (Colette de Jouvenel).

фарфор для Аристотеля Онассиса

фарфор для Аристотеля Онассиса

фарфор для Аристотеля Онассиса

фарфор для Аристотеля Онассиса

фарфор для Аристотеля Онассиса

Среди частных заказчиков особой популярностью пользуются подстановочные тарелки, оформленные в морской тематике.

фарфор морская тематика

фарфор морская тематика

фарфор морская тематика

фарфор морская тематика

На сегодняшний день, накопив богатый опыт, фарфоровая мануфактура Нимфенбург продолжает завоевывать мировой авторитет в оснащении яхт в сотрудничестве с известными международными дизайнерами. Отметим, что среди современных работ, например, наиболее примечательны произведения американского дизайнера Теда Мюлинга (Ted Muehling). Его фарфоровые изделие - столовые сервизы и декоративные чаши, светильники и подсвечники - отличаются особым морским изобилием, будь то кораллы или морские раковины. Одна из работ Теда Мюлинга была выбрана в качестве трофея для "Prix du Design", которая ежегодно присуждается на престижном яхт-шоу в Монако (Monaco Yacht Show) за самый красивый дизайн в сегменте "супер яхты".