24.09.2014

Интерьер дома в стиле шале

Ксения Красинская в рубрике Для дома

Внедрение стиля шале или его элементов в интерьер на сегодняшний день один из популярных трендов в декорировании. Отличительной особенностью такого интерьераявляется использование природных материалов не только в строительстве самого дома, но и предметов внутреннего убранства.

Каждому человеку хочется, чтобы его дом был оформлен в соответствии с модными тенденциями, которые объединяли бы в себе качество, уют, красоту. Сегодня весьма популярным является возврат к натуральным и естественным экологически чистым пространствам. Внедрение стиля шале или его элементов в интерьер на сегодняшний день один из популярных трендов в декорировании. Отличительной особенностью интерьера, выполненного в стиле шале, является использование природных материалов не только в строительстве самого дома, но и предметов внутреннего убранства.

Интерьер в стиле шале самобытный, простой, романтичный и тёплый. Натуральное необработанное дерево или камень, экологичность – вот составляющие стиля шале. Чаще всего его используют при оформлении загородных домов, но и в городскую квартиру можно выдержать в этом стиле. Внутренняя отделка, мебель и различные аксессуары помогут в обустройстве городской квартиры в духе альпийского домика, затерянного где-то между Шамони и Куршевель.

Отделка в стиле шале

Так как в стиле шале используются только экологически чистые материалы, то стены в квартире декорируют деревянной обшивкой (наиболее популярной является эффектная отделка одной из стен горизонтально расположенными досками, это хорошая замена кирпичной стене). Пол покрывают некрашеной доской, обработанной воском или морилкой. Визитная карточка стиля шале – потолочные балки. Но их можно использовать в квартирах с высотой потолка более 2,5 м.

Современные предметы мебели не подходят для стиля шале. Мебель (или ее отдельные элементы) должна иметь состаренные простые формы или частично необработанные поверхности. В гостиной можно установить кожаные диваны большого размера, кресла, которые отличает некоторая грубость. Пусть они будут громоздкими и импозантными, в этом их шарм. Они создают впечатление размеренной жизни и стабильности. Также в интерьере шале эффектно будет смотреться состаренное, покрытое патиной дерево или винтажная кожаная мебель.

Аксессуары стиля шале

Что касается цветовой палитры стиля шале, то она состоит из натуральных оттенков (темное дерево, кремовый, бежевый, терракотовый). Мебельная обивка и текстиль, используемый в интерьере, могут быть цвета натуральной некрашеной ткани. Акценты, наоборот, должны быть насыщенных темных оттенков (шоколадный, бордовый и подобные им).

Облицованный камнем камин – основной элемент дома в стиле шале. Он организует его пространство и отапливает все жилище. В случае с городской квартирой можно использовать фальшкамин, украшенный свечами, элегантной дровницей или кожаным футляром с каминными спичками.

Для того чтобы подчеркнуть данный стиль, используют элементы домашнего текстиля - классические клетчатые пледы, шерстяные теплые дорожки, ковры. Декорировать помещение в стиле шале можно винтажной посудой, хвойными ветками, старыми фотографиями, картинами, обрамленными в деревянные неокрашенные рамки либо охотничьими трофеями, звериными шкурами, а также различными коваными изделиями или фотофорами.